cialisfrance24.com

AIX上搭建RAC,我们会看到/dev目录下有两种设备,一种是hdisk,另一种是rhdisk

仔细ls –rtl后会看到

hdisk的设备属性是b,而rhdisk的设备属性是c

说明hdisk是块设备而rhdisk是字符设备。

字符设备和块设备是对同一个物理设备的两种不同的存储方式的抽象。

同时,hdisk*对应相同的rhdisk*

但是一般情况下搭建RAC

ASM中,只能认到字符设备,这时候如果你没把hdisk的权限改成grid用户,而没把rhdisk的权限改成grid,你会发现ASM认不到需要配置的磁盘。而反过来,把rhdisk的权限改成grid,没把hdisk的权限改成gridASM也能认出需要做成ASM磁盘组的磁盘,这就是由于ASM只能认到字符设备的缘故。

在大多数Unix系统上,字符设备显示为/dev/rdsk,而在Linux上则显示为/dev/raw/raw,唯一的例外情况是在ASM使用NAS文件系统文件作为磁盘时。




Related posts

coded by nessus
分享:  DeliciousGReader鲜果豆瓣CSDN网摘
Trackback

no comment untill now

Add your comment now

无觅相关文章插件