泊位策划





泊位策划(Berth Allocation)是码头操作的一个重要组成部分。具体来说,泊位策划是指预先为每天到港的船舶安排一个停泊的位置(泊位)。

 

为什么需要事先做泊位策划呢?主要原因如下:

1.       为了在船舶到港之前让有关部门知道船舶的确切到港时间、停泊位置,以便有关部门做好准备工作;譬如,出口箱一般是提前进入场地,这就需要泊位策划提供的靠泊计划来设定集装箱的进箱场地。

2.       船舶在码头的停泊位置受船舶本身以及码头等客观条件限制,并不是可以任意停靠的,它与船舶本身的长度、泊位的岸线长度、船上所装卸货物的装卸位置以及需在本港装船的集装箱在码头堆场的堆放位置有关。

 

所以泊位策划是一项非常重要的工作,泊位策划的好坏,直接影响到船舶在港时间的长短和码头装卸作业的快慢,最终影响到集装箱运输的生产效率。

 

泊位策划的主要任务

制定合理而有效的泊位分配计划,绘制码头每日作业用的泊位分配图,负责船舶的靠泊、离泊等事项的安排。此外,建立各船舶准确的航次并输入相关信息,同时还要熟练掌握挂靠码头的船公司及每条航线的船期与船舶动态,为码头及有关单位提供准确的船舶、航线资料和相关信息。




Related posts

coded by nessus
分享:  DeliciousGReader鲜果豆瓣CSDN网摘
Trackback

no comment untill now

Add your comment now

无觅相关文章插件