一、卸船作业流程:

1、进口卸船

为了使集装箱船舶在短时间内完成卸货工作,防止卸船计划发生差错,防止货箱在码头滞留时间过长造成码头生产的混乱和延迟交货,集装箱码头需随时同船公司、收货人及其它有关部门保持密切联系,作好向收货人交货的准备。

2、进口集装箱生产管理任务

(1)、核对计划:

船舶到港前,业务员(配载)向船公司接收资料,包括船图、船单,并在船舶到港后向船方了解有关箱、货位的实载情况,如果实载情况与原始资料有出入,应迅速修改资料信息,并通报给值班主任以调整卸船计划,及时更改相应的堆场计划。

(2)、开工准备:

业务员(配载)在开工前将卸船清单、船图各一份交中控室、船边交接员、安全生产指导员和外轮理货员。

卸船作业开始前半小时,装卸工折除船上的绑扎,并协助船边交接员、外轮理货员(船方人员)检查箱子的外表情况。如发现集装箱有残损,船边交接员和外轮理货员(船方人员)要做好残损集装箱记录,双方认可后,各持一份。

(3)、卸船作业:

卸船作业开始,船边交接员操作手持终端,核对桥吊(门机)下的集装箱箱号,检查箱体外表及铅封的完好。如果箱号及封号有误或箱体外表及铅封有损,应该在清单上该集装箱箱号后注明异常情况,并立即会同外轮理货员向船方提出,请船方确认,封志缺失或断裂由外轮理货员加封,并做好加封记录。

集装箱如在装卸过程中发生工残,应认真填制集装箱设备残损报告单,并由负责人签字。

如进口空箱发现原残并做好交接记录后,应在手持终端上操作去破箱区操作。

如在装卸过程中手持终端发生故障,交接员要及时通知中控室,然后由值班主任根据实际情况确定是否采用手工交接。

(4)、移入指定箱位:

桥吊司机将集装箱吊到等在码头前沿的集装箱拖车上,交接员根据终端显示的计划场区通知拖车司机,司机按船边交接员指令将集装箱移至指定箱位。

如是需场内检验的空箱进场,堆场验箱员在接箱时,应严格按卸船清单核对箱号,并检查箱体情况,经查检核对无误后,方可由场内机械司机按指定的箱位堆放。如果堆场验箱员在接箱时,发现箱子残损应立即和船边交接员联系。如属船边漏检,船边交接员应会同外理人员到堆场复验,并补办残损记录。残损箱号应通知中控室,并按中控室指定的场位卸箱堆放。

如是不需场内检验的空、重箱进场,由集卡司机到达指定箱位后场内机械司机核对箱号后,将集装箱卸至指定箱位,并在机载终端上将确认信息输入系统。

场内机械司机在卸箱时如果发现箱损和箱号不对的情况,应拒绝卸箱,并反馈中控室等待处理,如属码头漏检,中控室通知集卡返回码头进行交接确认。

(5)、复核、验箱、交接:

工班结束后,各当班人员应认真做好单证的复核,验箱情况的交接,交接班时,上一班应向下一班交接完成情况及未完成的作业。

3、卸船结束后工作:

(1)、船舶卸船结束后,交接员与外理人员办理交接手续。

(2)、安全生产指导员应与交接员和业务员联系,对实际卸船清单进行复核。

(3)、卸船结束交接员办理好交接手续后,应及时将残损交接单提供给箱管员,原则上当班提交,最迟不得迟于下个班上班前。

(4)、编制进口卸船小结

配载员将实卸数据与进口资料进行核实,然后编制单船小结。小结的内容包括有:船名、航次、靠泊时间、箱数、起讫时间、溢缺清单等。箱管员负责整理残损清单并将记录内容输入系统。安全生产指导员制作船舶签证,负责和船方签署并核对资料准确性,船舶签证签署后应提交给调度室。

二、装船作业流程

1、出口装船

为了及时装运出口箱,按计划完成船舶作业,集装箱码头应紧密联系船公司及货代公司,掌握出口集装箱的动态情况,以保证出口航次的顺利作业。

2、出口集装箱生产管理任务

(1)、核对计划和实际在场出口箱

在装船作业前,业务员(配载)应核对船公司提供的船舶装货清单,确定集装箱进场情况,如有未进场箱或未到单证应及时联系相关部门了解情况。

(2)、装船准备

业务员(配载)应仔细核对场站收据,确认海关放行,然后制作船舶预配图和装船清单,并得到船方和外轮理货员的确认。在装船前将装船清单和船图各一份交中控室、船边交接员、安全生产指导员、外轮理货员。

(3)、装船作业

装船开始后,中控室指挥集卡和场机到指定场位按装船指令发布顺序提箱,集卡将集装箱移至码头后,船边交接员会同外轮理货员核对箱号及箱体状况,领钩人员指挥桥吊将集装箱吊到船上指定位置。

中控室根据码头交接员提供的装载舱位按预配图发箱,在装载发生特殊要求时交接员负责通知中控室。

如果箱号、箱体或封志与清单不符,船边交接员应及时制止装船,不得擅自签署交接记录,应联系业务员(箱管、配载)进行核实,业务处理完毕得到装船指令后方可将此箱装船,并与理货人员作好交接记录。

(4)、复核、交接

装船作业结束后,各当班人员应认真做好单证的复核,交接班时,上一班应向下一班交接单证和作业完成情况及未完成的作业。

3、装船结束后工作

(1)、船舶装船结束后,船边交接员与外理人员办理交接手续。

(2)、安全生产指导员应与交接员和业务员联系,对实际装船顺序单进行复核。

(3)、编制出口装船小结

配载员将实装数据与出口资料进行核实,然后编制单船小结。小结的内容包括有:船名、航次、靠泊时间、箱数、起讫时间等。箱管员负责整理残损清单等。安全生产指导员负责填写船舶签证,并和船方进行签署及确认资料的准确性,船舶签证要提交给调度室归档。




Related posts

coded by nessus
分享:  DeliciousGReader鲜果豆瓣CSDN网摘
Trackback

no comment untill now

Add your comment now

无觅相关文章插件