1、特种箱的作业要点

当装卸冷藏箱、危险品箱和超限箱等特种箱时,配载应事先在作业清单和船图上标明,装卸到特种箱时码头交接员要通知安全生产指导员,安全生产指导员应在现场监督,并严格按特种箱作业规程进行生产作业。

2、工残事故的处理要点

当装卸过程中发生工残事故,安全生产指导员应到现场取证并做好工残记录,将箱货损情况反馈到码头交接员、集装箱业务员(箱管)和值班主任,根据处理结果安排作业。

3、制定作业顺序的要点

在开始装卸船作业前,安全生产指导员应和船方联系,确定作业顺序并传达给船边交接员、领钩人员和工班。如果在装卸过程中需要更改顺序,安全生产指导员应提早作好协调和传达工作。

4、交接工作的要点

装卸作业中,船边交接员负责所有集装箱的箱号、封号核对和箱体交接,如卸船发现不符合项,应即时和理货或船方确认,如装船发现不符合项,应立即通知集装箱业务员(箱管、配载)进行处理,最后按处理结果进行交接。

冷藏箱卸船前交接员应凭冷藏箱清单进行温度核对,并让船方签字确认。

危险品箱必须确认箱体是否贴有危险品标志,如没有或缺失需要进行交接记录,同样非危险品箱如果发现贴有危险睥睨标志,交接员也要和船方及理货进行交接记录。

5、倒箱作业的要点

倒箱箱号能在卸船前提供的,配载应及时输入系统,作业按正常卸箱执行。倒箱卸船完毕后配载应及时把出口信息输入系统,作业按正常装船执行。

倒箱箱号不能在卸船前提供的,安全生产指导员和船边交接员在现场和船方进行沟通确认倒箱位置,船边交接员应记录倒箱箱号并尽可能早的提供给配载员。无箱号的倒箱尽量不拉入场内,如果必须进场,中控室在指挥卸箱时,应用人工记录箱号场位的方式,并要尽量与其他箱分离 。已进堆场但无箱号的倒箱在装船出口前必须保证已将箱号输入系统,使进出口作业能按正常执行,如果系统里没有出口信息,中控室应拒绝发箱并立即联系配载员。

倒箱不进场卸在码头的,船边交接员应在单证上注明箱号并加强上下班交接,同时卸船时要通知中控室将卸在码头的箱场位打成TR,装船时要通知中控室将装掉的箱完成装船指令。若是卸船时系统内未输入箱号的,同样要保证在装船时系统内已输入信息,无箱号的倒箱卸到码头时,中控室将场位打成TR的步骤可等到箱号输入系统后再做。

6、箱损责任划分的要点

当发生以下情况时领钩人员应指挥吊机司机停止作业并通知安全生产指导员处理:

A、当卸船起吊集装箱时发现箱体变形或严重倾斜应立即放箱到原位,生产安全指导员应要求船方或船代出具作业保函后方可进行安全作业。

B、当装卸船吊装集装箱时发现船体有阻碍集装箱吊装的障碍时,应立即停止吊装,生产安全指导员应协同船方排除障碍或得到船方、船代出具的作业保函后方可进行安全作业。

C、当装卸船吊装集装箱时突然因风浪船体摇摆严重时,应立即停止吊装,生产安全指导员在判断可安全吊装时再重新开始作业。

D、当装船起吊集装箱时发现箱体变形或严重倾斜应立即放箱到原位,生产安全指导员应根据船代或货代出具的作业保函后方可进行安全作业。

7、生产效率控制的要点:

生产中因为各种原因(开关舱盖、吃饭、机械故障)造成码头作业暂停时,交接员即时通知中控室并在交接单上做记录,以方便场内作业的灵活调配。

场拖司机应明确认识作业场区,如果不明确可向交接员咨询,尽力避免在场内找不到方向而向箱控室询问,造成效率低下和通讯频道混乱。

在交接班和换班吃饭时段,安全生产指导员负责监督交接班制度执行的力度和有效性,应积极参与避免生产作业的延误。

中控和场内机械司机在生产作业中要严格遵循实时控制、信息反馈的做法,保证集装箱控制的准确性和及时性,中控应提早告诉机械司机下一步的计划,机械司机当遇到特殊情况后应马上通知中控,以利于生产控制的紧密性。

当发生场机故障、通讯失灵、集卡堵塞等任何非正常情况,所有部门应第一时间通知值班主任,值班主任安排安全生产指导员根据实际情况立即到现场予以解决,并将结果反馈给相关部门。




Related posts

coded by nessus
分享:  DeliciousGReader鲜果豆瓣CSDN网摘
Trackback

no comment untill now

Add your comment now

无觅相关文章插件