(一)办理船舶(内贸/外贸)货物进口手续及工作流程
      作业委托人持与港口签订的《港口作业委托合同(协议)》,填写《货物港口作业合同》。办理内贸进口时,作业委托人应持《运输合同》及《水陆货物运单》;作业委托人办理外贸进口时,作业委托人出具船舶代理公司的《提货单》(加盖海关放行章)或《海关的装卸货通知单》(货物落地封存)。同时根据签订的《港口作业委托合同(协议)》中条款所定的费率标准和结算办法,如需要交纳抵押金,还应向作业委托人出具《资金往来专用收据》(公司财务人员开具)。
      商务部计划员根据船舶预抵时间、设备情况、场存情况,确定装卸计划,并给公司生产部、卸装队下达《单船作业通知单》,主要内容有:船名、载货品种、载货数量、装卸要求、预抵时间、货物堆存位置、效率要求、泊位计划等。
     (二)办理汽车运输货物(提货)手续
      作业委托人持与港口签订的《港口作业委托合同(协议)》,填写《汽车疏港申请单》,列明作业委托人、货种、数量、提货时间、是否过衡等事项。如果是作业委托人自备汽车疏港时需要还应列出车辆型号、载重吨、车牌号、驾驶员姓名等。如果是货物代理公司办理提货手续时,还需出具委托代理合同。同时根据签订的《港口作业委托合同(协议)》中条款所定的费率标准和结算办法,如需要交纳抵押金,还应向作业委托人出具《资金往来专用收据》(公司财务人员开具)。
      商务部业务员根据作业委托人的要求、设备情况、场存情况,确定装车计划,并给公司生产部、卸装队下达《装车作业通知单》,主要内容有:提货单位、品种、数量、垛位、车辆信息、时间安排等。
      (三)作业委托人待各项作业完毕后,根据《港口作业委托合同(协议)》中结算时间及结算方式的条款规定,凭稽核人员开具的费收票据、提单(或商检单据)、装车交接单、堆存费结算单,结算港口装卸费、堆存费、过衡费等有关费用。




Related posts

coded by nessus
分享:  DeliciousGReader鲜果豆瓣CSDN网摘
Trackback

no comment untill now

Add your comment now

无觅相关文章插件