js parseInt问题





javascript—parseInt("08")或parseInt("09")转换返回0的解决办法

javascript parseInt函数使用率非常高,主要功能是将一个string转换为integer。有两个重载:

    parseInt(s);
    parseInt(s,radix)

  第一个方式不再多说,第二个方式,radix是s所基于的进制。范围为2-36(不在此范围函数将返回NaN)。今天遇到下面的情况:

    对于parseInt("01")到parseInt("07");都能得到正确的结果(0-7),但如果是parseInt("08") 或parseInt("09")则返回0;这是为何?

    经研究发现parseInt当不指定radix时,当以0x开头时,s按照十六进制计算的;如果以0开头且第二位不为x,则s是按照八进制计算的,因为八进制不能有8,9所以报错返回0。

  parseInt("08",10) 或parseInt("09",10),将分别返回8和9,

  所以,在我们用时还是明确指定进位制,以防出错。




Related posts

coded by nessus
分享:  DeliciousGReader鲜果豆瓣CSDN网摘
Trackback

no comment untill now

Add your comment now

无觅相关文章插件