一、 11G asm新特性

11.1的新特性
Oracle ASM Fast Mirror Resync

当一个磁盘从transient failure中恢复后,oracle会重新同步磁盘组中的数据,同步的时间一般比重建磁盘组要快的多;

任何导致磁盘暂时性不可用的问题都被称为transient failure,例如:磁盘路径不可访问、电路故障、 主机BUS适配器或控制器故障、 磁盘供电故障。

Oracle ASM Rolling Upgrade

滚动升级只支持11g以后的cluster ASM,不支持10g到11g的升级。

New SYSASM Privilege and OSASM os group for Oracle ASM Administration

新增ASM的管理员权限SYSASM和操作系统组OSASM,使ASM的管理可以与DB分开

可以在ASM实例中创建用户,并授予SYSASM权限。

Oracle ASM Scalability and Performance Enhancements

ASM优化了ASM文件的extent空间分配方式,即当文件达到固定大小时,extent的大小会变大,对于超过20G的文件,性能有较明显提高。

另外在创建磁盘组时,可以指定AU的大小,分别是1、2、4、8、16、32、64M。

ASMCMD新增4条命令

ASMCMD新增4个命令:lsdsk、md_backup、md_restore、remap

Lsdsk:列出磁盘信息

Md_backup:将磁盘组的metadata备份到某个文件中。

md_restore:restore磁盘组metadata备份。

remap:标记一些blocks为unusable,并迁移那些blocks。

管理磁盘组的SQL语句增强

在语法上增强了管理磁盘组的语句,例如:

检查磁盘组、磁盘、文件的一致性;

Offline磁盘组,修复后再online它;

New Attributes for Disk Group Compatibility
Oracle ASM Preferred Read Failure Groups

配置一个磁盘组为Preferred Read Failure Group,可以让新增的节点从这个磁盘组同步数据。

Restricted Mode and Oracle ASM Fast Rebalance

设置一个ASM实例以Restricted模式启动或者设置一个磁盘组为Restricted Mode,会阻止数据库实例对该ASM实例或磁盘组的访问。并且在进行rebalance时,会排除掉与其他ASM实例的有关extent lock和unlock的消息传送,增大吞吐量,加快rebalance速度。

11.2的新特性
Oracle Automatic Storage Management Cluster File System (Oracle ACFS)

ORACLE ACFS是ASM技术的扩展,支持存储非数据库文件。

ACFS还支持快照功能,最多可以保留63个快照。

Oracle ASM Dynamic Volume Manager

Oracle提供的一种卷管理器,使用ADVM创建虚拟磁盘,这些虚拟磁盘包含的文件系统可以支持非数据库文件,例如trace文件、alert文件、其他应用程序的文件等。

ADVM不支持NFS。

ASMCMD Enhancements

11.2的ASMCMD支持所有sql语句的功能。

Intelligent Data Placement

允许你干预ASM中得数据分布,比如将访问比较多的数据放在速度更快的磁盘上。

Disk Group Rename

可以rename一个克隆的磁盘组,不过需要dismount这个磁盘组。

最简单的语法:renamedg dgname=oldname newdgname=newname

Oracle Cluster Registry (OCR) and Voting Files stored in Oracle ASM

11.2开始,OCR和voting file可以放在ASM磁盘组中。

Oracle Restart

Oracle restart可以通过安装在一个单实例服务器上得CRS启动或自动重启这个单实例数据库。

ASMCA

单独的ASMCA图形界面,可以支持创建和配置ASM实例、磁盘组、卷、文件系统。




Related posts

coded by nessus
分享:  DeliciousGReader鲜果豆瓣CSDN网摘
Trackback

no comment untill now

Add your comment now

无觅相关文章插件