Oracle ASM Disk Discovery
How A Disk is Discovered

ASM实例启动时会根据ASM_DISKSTRING的设置寻找和检查磁盘。

在以下场景需要ASM寻找磁盘:

1、mount 磁盘组

2、online 磁盘组

3、add 磁盘

4、resize 磁盘

5、查询v$asm_disk、 v$asm_diskgroup

寻找到的磁盘在v$asm_disk的header_status显示为多种状态:

1、属于某个磁盘组的磁盘显示为member

2、未分配组的使用ASMLIB等工具生成的磁盘显示为PROVISIONED

3、未分配组的普通磁盘显示为CANDIDATE

4、曾经属于某个磁盘组,之后被正常drop的磁盘显示为FORMER

5、包含非ASM创建的datafile、logfile的磁盘显示为FOREIGN

6、UNKNOWN、CONFLICT、INCOMPATIBLE分别表示未读取的、无法mount的、不兼容的磁盘

Disk Discovery Rules

1、最多发现10000个磁盘

2、不能发现包含分区的分区

3、多路径磁盘的多个路径不能同时满足asm_diskstring的配置,否则会导致磁盘组无法mount

4、不能存在具有相同磁盘头的磁盘,这可能是因为磁盘COPY引起的。

管理ASM容量

NORMAL或HIGH冗余的磁盘组,如果有磁盘损坏,可能会导致剩下的空间无法满足冗余的要求,因此需要保证ASM磁盘组有尽量多的空间,空闲空间越充足,则允许损坏的磁盘越多。一旦空间不足或失败组数量不足,就可能导致数据文件处于无冗余状态,此时如果再有磁盘损坏,则会导致数据丢失,检查数据文件是否处于安全状态,可以查看v$asm_file的REDUNDANCY_LOWERED。

V$ASM_DISKGROUP中容量相关的列

1、TOTAL_MB:磁盘组的总容量

2、FREE_MB:磁盘组的剩余空间

3、REQUIRED_MIRROR_FREE_MB

在NORMAL级别的磁盘组中,失败组的数量大于2时,该列的值等于磁盘组中最大的磁盘的容量,这表示磁盘组必须拥有REQUIRED_MIRROR_FREE_MB的空闲空间,才能保证损坏任何一块磁盘后仍然能维持数据的冗余。例如有3块60G的磁盘,REQUIRED_MIRROR_FREE_MB的值就是60G,即free_mb必须大于等于60G,假设此时每个盘的剩余空间为20G,那么当其中一块盘损坏时,其中的40G数据可以由另外两块盘继续存储,如果每个盘的剩余空间为19G,那么当其中一块盘损坏时,其中的41G数据是无法由剩余两块盘的38G空间继续存储的。

在HIGH级别的磁盘组中,失败组的数量大于3时,REQUIRED_MIRROR_FREE_MB的值等于磁盘组中最大的两个磁盘的容量之和。

4、USABLE_FILE_MB

该值代表着在磁盘损坏后仍能保证冗余的情况下可以创建的文件的最大大小。

虽然可以创建比这个值大的数据文件,但是创建后会导致磁盘组无法再保证磁盘损坏后的冗余。

该值的计算公式为:

NORMAL级别的磁盘组中:(FREE_MB- REQUIRED_MIRROR_FREE_MB)/2

HIGH级别的磁盘组中:(FREE_MB- REQUIRED_MIRROR_FREE_MB)/3

Ø 如下例中:

XUE2为NORMAL冗余的磁盘组,有3块1G的磁盘。

XUE1为HIGH冗余的磁盘组,有4块1G的磁盘。

NAME TOTAL_MB FREE_MB USABLE_FILE_MB REQUIRED_MIRROR_FREE_MB

———- ———- ———- ————– ———————-

XUE2 3069 2891 934 1023

XUE1 4092 3937 630 2046

磁盘组性能
磁盘分布

1、每个磁盘组中得磁盘应当具有相同的大小和性能。

2、将性能好的磁盘用于数据库,性能差磁盘用于fast recovery area

存储限制

1、ASM存储系统最多可以有63个磁盘组

2、ASM存储系统最多可以有10000个ASM磁盘

3、ASM存储系统最多可以有1百万文件

4、如果没有Oracle Exadata Storage,ASM存储系统最大为20PB,ASM磁盘最大为2TB。

5、如果有Oracle Exadata Storage,ASM存储系统可以达到40EB,每个磁盘可以达到4PB。

6、COMPATIBLE.RDBMS大于10.1,ASM支持超过128T的文件




Related posts

coded by nessus
分享:  DeliciousGReader鲜果豆瓣CSDN网摘
Trackback

no comment untill now

Add your comment now

无觅相关文章插件